terça-feira, 31 de agosto de 2010

A colheita manual

A grande diversidade de condições ambientais em que o café é cultivado faz com que o período de colheita se estenda de setembro a março no hemisfério Norte e de abril a agosto no hemisfério Sul.
Dependendo da variedade e das condições climáticas, o arábica precisa, desde a floração até a maturação do grão, de um período variando de seis a oito meses. Já o robusta, de nove a onze meses. Em alguns países da faixa equatorial ocorrem duas florações e portanto duas maturações. Tudo depende da frequência das chuvas.
A colheita do café exige muita mão- de- obra num curto período de tempo e absorve cerca de um terço do trabalho manual de todas as fases do cultivo.
Da disponibilidade e do custo dessa mão-de-obra depende o futuro da produção cafeeira em muitos países produtores. Quando estes braços temporários não existem, ou é difícil de contratar , como acontece no Havaí, na Austrália e em algumas regiões do Brasil, recorre-se cada vez mais à colheita mecanizada.

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