sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Cafeína

A cafeína é uma substância que pertence ao grupo de compostos químicos chamados metil-xantinas e que está presente em vários alimentos, como o próprio café (1%),o guaraná, a cola,cacau,o chocolate, os chás, e também nos remédios analgésicos e inibidores de apetite .
As Xantinas são capazes de estimular o sistema nervoso, produzindo um estado de alerta de curta duração. Ajuda a recuperar o ânimo, aumenta a pressão sanguínea, combate a fadiga, tem efeito sobre o sono e a função cognitiva.
O tipo de café arábica possui muito menos cafeína do que a robusta. Mas o teor da substância na bebida depende da moagem e da técnica do preparo do café. No filtrado, quanto mais fina a moagem, maior a superfície de contato, o que permite maior extração e, logo maior teor de cafeína. No caso do café fervido (como o turco), o teor aumenta com o tempo de fervura, sendo igual ou maior que o café filtrado.
Se ingeridas em grandes quantidades, a cafeína pode causar insônia, irritabilidade, taquicardia e perturbações de humor.
Mas como tudo, é preciso moderação no seu consumo.
Estabeleci para mim tomar café somente até as 14:00 horas. Muito eventualmente tomaria um café no fim de tarde. Ao todo não passo de 5 xícaras de café.
Gostaria muito ,se desse, de tomar mais. Mas mais vale a moderação ,oK?

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