O método mais antigo do mundo de preparar café é provavelmente a maneira como os primeiros apreciadores da bebida preparavam seus grãos. No Oriente mèdio, no norte da Africa, na região do Cáucaso e nos Balcãs, onde o café é fervido. Misturavam açúcar e cardamomo e outras especiarias, como canela e anis estrelado. Foi assim que o café viajou por todo o mundo.
Pode ser feito em qualquer recipiente que vá ao fogo, mas o ideal é um utensílio como uma leiteira feito de cobre ou latão conhecidos como ibriqs.
O preparo do café turco pode variar muito. Uma maneira popular é colocar na panela primeiro o café (moagem fina), depois o açúcar e, então a agua (de preferência gelada) e mexer.O indicado é que sejam usadas duas colheres (chá) de café e de açúcar para cada xícara.
Leve ao fogo e, guando começar a ferver retire o ibriq do fogo e espere a bebida assentar. Volte ao fogo 3 vezes.
Um bom café turco tem uma grossa espuma, é homogêneo.
Antes de servir, deixe repousar por 2 minutos. Colocar uma semente de cardamomo por xícara.
Sirva em pequenas xícaras acompanhadas de docinhos turcos.
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