sábado, 15 de janeiro de 2011

10º Campeonato de Baristas


A 10ª Edição do campeonato ocorreu em Porto Alegre , de 11 a 13 de janeiro, no Shopping Praia de Belas.

A competição foi criada no Brasil em 2002 ,mas desde 2005 está a cargo da ACBB (Associação Brasileira de Café e Barista ) uma entidade independente.


O Campeonato Brasileiro de Barista segue os moldes do campeonato mundial, criado em 2000, e realizado em Montecarlo, na Itália.


O que faz com que um barista seja campeão é a paixão por café, unido à dedicação , treinamento e conhecimento do grão à xícara. Um barista só será campeão se tiver domínio da técnica do preparo de espressos e cappuccinos, e máquinas de moer o grão.


A competição consiste em testes triangulares com café. Três xícaras com café são preparados, sendo que duas delas são idênticas e a outra contém um outro café. O objetivo é que o competidor identifique o diferente. Na competição oito testes são preparados.


Os degustadores competem em duplas e ficam de frente para o público, atrás da mesa preparada. Todos os cafés tem torra média e mesma moagem. Geralmente são preparados em uma cafeteira com filtro e com temperatura de infusão entre 92 ºC e 96ºC, com duração de preparo de quatro e seis minutos. A água do preparo do café é mineral.

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É muito interessante de se ver a competição, principalmente para os amantes do café.


Um dia ainda vou fazer um curso de barista.



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