quinta-feira, 2 de junho de 2011

World Barista Championship

O campeonato surgiu na Itália, em Montecarlo, por um grupo de apaixonados por café . A idéia do certame foi para valorizar a profissão de barista através do mundo. Desde 2000, todo ano ocorre o campeonato , que pertence e é organizado pela SCAA (Speciality Coffe Association of America) e pela SCAE (Speciality Coffe association of Europe).Este ano o campeonato vai contar com a presença de 54 países representados por seus melhores baristas tendo como anfitrião Bogotá. Vencer um concurso mundial faz com que o barista tenha reconhecimento internacional. Cada concorrente tem 15 minutos de apresentação, divididos entre o preparo de 4 espressos(dose única), 4 cappuccinos e 4 bebidas de assinatura à base de café. Os baristas são avaliados por seis juízes, dois técnicos e quatro sensoriais. Os técnicos avaliam a habilidade, a capacidade e a consistência de cada candidato, conhecimento e uso dos equipamentos e utensílios. Já os sensoriais avaliam quesitos como aspecto visual, sabor e temperatura das bebidas apresentadas.Um juiz presidente acompanha todo o campeonato.A avaliação é feita por duas escalas de avaliação.O espresso que chegará à frente de cada juiz deverá ser avaliado em 4 aspectos; cor, consistência e persistência da crema, sabor e balanço tátil. Visualmente a crema deverá ter cor de avelã ou marrom escura com reflexos avermelhados. Colorações esbranquiçadas ou pretas são inaceitáveis. Os baristas concorrentes que neste certame representam seus países, individualmente são profissionais que trabalham em empresas de café com larga experiência e estudiosos no ramo. Que vença o melhor, é esta a proposta do WBC, e todos sairão vitoriosos! Um bom café a todos!

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