segunda-feira, 20 de junho de 2011

Provadores de café















Sempre tive muita curiosidade em saber como se prova e se compara cafés, além do paladar de cada um. Nas minhas muitas leituras sobre o tema café encontrei algumas respostas. Primeiro se escolhe um café do nosso gosto e um outro qualquer para descobrirmos as diferenças. Existem quatro gostos básicos; o salgado, doce, ácido e amargo. Já a sensação , ligada a avaliação do café, aprecia o seu peso, amplitude e textura na boca. Sentindo um aroma bom, já é um indicativo de um bom sabor. A terminologia dos provadores de café é imensa, mas o que é essencialmente importante no café é corpo, aroma e sabor. Achocolatado, sabor que está presente em várias colheitas . Acidez, qualidade muito apreciada, denota qualidade e altitude, pode ser frutada, ou uma sensação de dormência na boca . Acre, sabor indesejável de fermentação excessiva. Adstringente, sensação característica frequentemente sentida após o gosto, indicando safra antiga ou café guardado por demasiado tempo.Amargo, não se confunde com acidez. Arredondado, agradavelmente suave. Aspero, sabor desagradável, agudo, iodado. Borracha, gosto que lembra pneus, muitas vezes detectado na espécie Robusta. Caça, lembra o queijo, mas sem ser azedo ou negativo. Caramelo, sabor agradável. Terroso, lembra a terra . Verde, pode indicar torrefação insuficiente. E por aí vai a lista. É preciso muito estudo para todo este reconhecimento e comparação.

Antes das minhas leituras parecia tudo tão fácil, não passava de um cafezinho bom ou ruim, mas era só um cafezinho! Provadores de cafés somos todos nós que diariamente tomamos os mais variados cafés, sem ao menos saber a procedência e a qualidade do produto! Hoje estou seletiva, cada vez mais persigo um café maravilhoso e perfeito!

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