sábado, 11 de setembro de 2010

Componentes do café

O café é tudo de bom, as vezes é bom recordar sua composição.

Quem toma diariamente café, acha que na bebida só tem cafeína e ignora todas as outras substâncias componentes do grão.

A cafeína está presente no grão em apenas de 1 a 2,5 %, as outras substâncias compoem o restante.
O grão de café verde tem muitos minerais: aminoácidos, lipídios ( como triglicerídeos e ácidos graxos livres) e açúcares ( como sucarose, glicose, frutose, arabinose, galactose, maltose e polissacarídeos).
O café ainda possui uma vitamina do complexo B, a niacina (vitamina B3 ou vitamina PP, de "Pelagra Preventing" e, em maior quantidade que todos os outros componentes, os ácidos clorogênicos, na proporção de 7 a 10%, isto é, 3 a 5 vezes mais do que a cafeína.
Após a torra, os ácidos clorogênicos formam diversos quinídios que possuem vários efeitos farmacológicos, como aumento da captação de glicose ( efeito antidiabético), ação antagonista opioide (efeito anti-alcoolismo) e inibidora da recaptação da adenosina (efeito benéfico na microcirculação).
Fonte de consulta:Dicionário Gastronômico. Editora Boccato

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